10 mitos a tener en cuenta al comenzar una dieta

miércoles, 15 de octubre de 2008


La nutrióloga Marcela Cosentino aclara las consecuencias de algunas costumbres erradas cuando se trata de bajar de peso. 1. Hacer la misma dieta que le funcionó a otra persona. Puede que se baje de peso, pero ese descenso no tiene buen pronóstico, ya que para mantenerse es necesario modificar hábitos alimenticios. Es esencial tener en cuenta siempre las necesidades nutricionales de cada persona, de ahí la importancia de seguir dietas personalizadas y bajo supervisión de un profesional. 2. Ayunar. Sirve para desintoxicar el cuerpo, pero no para tratar la obesidad. Se baja de peso porque el cuerpo pierde líquido retenido y grasa. El ayuno no puede prolongarse en el tiempo porque se pierde también masa muscular. El organismo al no poder usar más que la grasa acumulada para mantenerse, reduce al mínimo su funcionalidad a nivel intestinal, y eso incide en la actividad física e intelectual. 3. Tomar agua antes de comer. Es útil, ya que da sensación de saciedad, y tiene un efecto depurativo. Además, el agua no tiene calorías, se recomienda tomar 2 litros al día. 4. Consumir muchas proteínas. Las dietas altas en proteínas inducen a un descenso rápido de peso debido a que se produce una eliminación de fluidos corporales, que a la vez ocasiona la eliminación de carbohidratos. Pero a mediano plazo se pierde proteína muscular, ya que el organismo la emplea como fuente de energía. 5. Dejar los carbohidratos. La falta produce un exceso de acetona y otros cuerpos cetónicos, ya que el organismo se adapta y utiliza las grasas como sustrato energético con el fin de preservar la degradación de proteína muscular. Es una costumbre difícil de mantener en el tiempo, y puede ser peligrosa. 6. Exagerar la actividad física. Lo recomendable es realizar alguna actividad moderada a diario y por 20 minutos, y ser constante. Una rutina excesiva lleva a un pronto abandono. 7. Consumir sólo productos light: No todo lo light tiene menos calorías, a veces sólo están reducidas en sodio, les agregan más fibra o reemplazan un componente por otro peor, como los chocolates que tienen menos azúcar pero más grasas. Que sea light no significa que se pueda comer en gran cantidad. 8. Probar con suplementos naturales. Resultan una buena opción para quienes quieran bajar de peso y no tienen tiempo de sentarse a almorzar, y resuelven el problema con un licuado a través del cual consumen las calorías que su cuerpo necesita. Aunque siempre es mejor alimentarse con productos frescos. 9. Darse permisos de fin de semana: Se debe mantener en forma constante una pauta de alimentación equilibrada y saludable. No es necesario hacer restricciones drásticas que a la larga llevan al fracaso. Es recomendable premiarse un día a la semana con el plato predilecto en forma moderada. 11. Eliminar las frutas. Esta debe ser consumida con moderación, ya que tiene azúcar, se recomienda dos o tres al día. Son buena fuente de vitaminas y fibra, y por eso no deben ser excluidas.

Contra todo mito: 10 razoner para comer huevo


Considerado un "alimento funcional" por su cualidad de proporcionar una ventaja fisiológica adicional más allá del cumplimiento de las necesidades alimentarias básicas, ya hay quienes lo llaman "el alimento del futuro"



Actualmente el huevo es considerado alimento funcional, ya que cumple con las definiciones de diferentes organizaciones como la del Instituto de los Tecnólogos del Alimento que los define como aquellos alimentos que proporcionan una ventaja fisiológica adicional más allá del cumplimiento de las necesidades alimentarias básicas y son considerados los alimentos del futuro por aportar beneficios extras para la salud. Otros ejemplos son: los tomates por su licopeno, el té por sus polifenoles y los productos lácteos fermentados por su contenido en prebióticos. De acuerdo a la categorización de la Asociación Dietética Americana (ADA) los huevos son alimentos que se encuentran naturalmente enriquecidos con componentes fisiológicos activos. Dentro de los beneficios funcionales más importantes que se le atribuyen se encuentran la gran variedad de vitaminas y minerales, especialmente las del tipo antioxidantes (Vitaminas E y A, Zinc y Selenio); la colina, un vitaminoide esencial para las embarazadas y niños pequeños que interviene en el desarrollo de la memoria (un huevo contiene el 50 % de las recomendaciones dietarias de este nutriente) y con su ingesta adecuada, mejoran las funciones cognitivas y de la memoria; y un tipo especial de carotenoides -luteína y zaxantina- presentes en la yema del huevo que actúan previniendo la degeneración de la mácula del ojo, relacionada con la edad y el riesgo de sufrir cataratas, como también una disminución muy importante de la visión en los adultos mayores (ver documento adjunto).La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) afirma que los huevos son uno de los alimentos más nutritivos de la naturaleza debido a la calidad de sus proteínas y a la gran cantidad de vitaminas, minerales y sustancias esenciales que aporta. Las proteínas son esenciales para el desarrollo y mantenimiento de nuestro cuerpo, ya que los músculos, los órganos, la piel, el pelo, los anticuerpos, las enzimas y las hormonas están formados por proteínas. La proteína está compuesta por 20 diversos aminoácidos. Nueve de esos aminoácidos se denominan esenciales porque no se pueden fabricar por nuestro propio cuerpo, sino que se deben incorporar a través de los alimentos. Los alimentos como el huevo que contienen los nueve aminoácidos esenciales se denominan alimentos de "proteína completa", siendo una fuente excelente de proteína de alta calidad. Los científicos utilizan la proteína de los huevos como patrón de referencia para medir la calidad proteica de otros alimentos. La calidad de proteína se expresa como valor biológico. El valor biológico de la proteína es un índice que mide la eficacia en que la proteína se utiliza para el crecimiento. La proteína de huevo tiene un alto valor biológico de 93,7%. Desde el 2000 la AHA (American Heart Association) en sus guías alimentarias para la población sana, habla del consumo de 1 huevo por día en el marco de una dieta sana y equilibrada. Estas guías son pautas alimentarias que se recomiendan para mantener un estilo de vida saludable. El International Journal of Cardiology (2005; 99:65-70) publicó un estudio donde el consumo de 2 huevos diarios no presentó efecto nocivo sobre la función endotelial ni aumentó los niveles de colesterol. El huevo sólo aporta 75 calorías (igual que una fruta mediana) y provee la mejor proteína encontrada entre todos los alimentos -con el mejor perfil aminoacídico- ya que contiene los 9 aminoácidos esenciales. El huevo contiene gran cantidad de vitaminas y minerales, protegiendo del déficit de las mismas en una dieta de pérdida de peso, ya que contiene vitaminas del grupo B (B1, B2, B6 y B12), E y D; y minerales como el hierro, selenio, yodo, folato y zinc. Además es un alimento natural y “envasado en origen”, una de las creaciones más completas de la naturaleza que aporta la mejor nutrición al menor costo.Propiedades del huevo· Vitaminas A, B (B1, B2, B6 y B12), E y D; · Minerales: hierro, selenio, yodo, folato y zinc. · Proteínas de alta calidad, las mejores que se pueden encontrar entre todos los alimentos y las que mejor aprovecha nuestro organismo debido a su alto valor biológico. · Grasas insaturadas que favorecen la salud cardíaca y vascular.Beneficios que nos aporta el huevo para las diferentes etapas de la vida· Embarazadas: es imprescindible para el desarrollo del cerebro del bebé en gestación y en la función de la memoria por su alto contenido en colina. · Niños: es recomendado para optimizar su desarrollo y el crecimiento de huesos, órganos y músculos del cuerpo debido a la calidad y cantidad de proteínas que aporta. Gracias al gran aporte de vitaminas y minerales previene la deficiencia de las mismas. · Adultos mayores: previenen la degeneración macular relacionada con la edad (pérdida de visión que ocurre con el transcurso de los años) e intervienen disminuyendo la incidencia de cataratas por su alto contenido en carotenoides: luteína y zeaxantina.· Pérdida de peso: el consumo de huevo puede ayudar en la reducción de peso sin arriesgar la salud. El huevo a pesar de poseer una cantidad inigualable de nutrientes y estar repleto de vitaminas y minerales es bajo en calorías, contiene solamente 75 calorías por unidad (igual que una fruta mediana).

Diez razones para consumir huevo
1- Es 100% natural y envasado en origen: es un alimento totalmente natural sin agregado de conservantes ni aditivos. 2- Las proteínas son de alto valor biológico: sus proteínas son las de mejor calidad nutritiva y más alto valor biológico ya que aportan los 9 aminoácidos esenciales y son las que mejor aprovecha nuestro organismo, debido a estas razones la FAO (Food and Agriculture Organization) la ha tomado como la proteína de referencia para evaluar la calidad proteica de los demás alimentos. 3- Contiene más del 10% de las recomendaciones diarias de proteínas: un huevo aporta 6.25 grs. de la mejor proteína. Las recomendaciones de proteína para un adulto sano son de 0,8 a 1gr /kg. de peso corporal. 4- Aporta ácidos grasos insaturados: principalmente monoinsaturados llamado ácido graso oleico que tiene la propiedad de aumentar el colesterol bueno, es el ácido graso principal del famoso aceite de oliva. 5- Sólo 75 calorías por unidad: por lo tanto puede ser incluído en regimenes de adelgazamiento ya que aporta las mismas calorías que una fruta mediana. 6- Gran variedad de vitaminas y minerales: aporta todas las vitaminas y minerales a excepción de la vitamina C. También es fuente de sustancias esenciales como la colina y de carotenoides llamados luteína y zeaxantina. 7- Aporte de sustancias antioxidantes: fuente de luteína y zeaxantina biodisponibles, son carotenoides que disminuyen las probabilidades de sufrir enfermedades de la visión. 8- Su consumo es conveniente en todas las etapas de la vida: en niños, adultos, embarazadas y ancianos ya que el huevo nutre al niño, fortalece al adolescente, alimenta al adulto y favorece al anciano gracias a su inigualable aporte de nutrientes. 9- En términos económicos es la mejor inversión en nutrición y sabor: debido a la calidad de sus proteínas y el valor económico del alimento ofrecen la mejor relación costo-beneficio. 10- Integra numerosas preparaciones culinarias dulces y saladas: entre ellas podemos nombrar souflées, budines, omelettes, flanes, bizcochuelos, piononos, tortillas, ensaladas, crepes. Es ideal combinarlo con vegetales.




Nestlé lanza la III Edición del programa educativo '¡A comer bien!', en el que han participado más de 18.000 alumnos

martes, 7 de octubre de 2008


Nestlé España acaba de poner en marcha la III edición del 'Programa Escolar Nestlé de Educación en Nutrición ¡A comer bien!', una iniciativa destinada a informar, educar y orientar a los menores en hábitos alimenticios saludables. Hasta la fecha, más de 18.000 alumnos de distintas comunidades autónomas han participado en este proyecto, según recuerda la compañía en un comunicado.

Este programa educativo en nutrición básica --que cuenta con el apoyo de la Fundación Española de la Nutrición y la Cátedra Ferran Adrià de la Universidad Camilo José Cela-- se dirige a alumnos de 5º curso de primaria a los que proporciona contenidos teóricos y prácticos para que aprendan "a comer correctamente".

La primera edición de '¡A comer bien!' se llevó a cabo durante el curso 2006-2007 y fue valorada como "una excelente iniciativa pedagógica" por parte de profesores y centros educativos. En la segunda edición, un 22 por ciento de los colegios a los que se remitió información se interesaron por el programa.

La iniciativa se complementa con un concurso escolar que evalúa los conocimientos adquiridos invitando a los participantes a crear un anuncio con el que transmitir a los niños de su edad los beneficios de una alimentación saludable.

Un 40% de los niños son “malos comedores”

Aunque es uno de los más acusados, la obesidad no es el único problema de la alimentación infantil, también existen trastornos nutricionales y patologías alimentarías como la bulimia y la anorexia. Lo cierto es que todos tienen su germen en la niñez, y de ahí la importancia de inculcar buenos hábitos a los niños desde muy pequeños.

Empecemos por aclarar qué entendemos por un niño “mal comedor”. Es aquel niño que ingiera poca cantidad de alimentos y escasa variedad, o ambas. Es decir, no aporta variedad a su dieta y por ende, no cubre sus necesidades nutricionales correctamente, pudiendo caer en carencias o excesos alimenticios.

Según el Estudio Zaragoza, 4 de cada 10 niños de entre 1 y 10 años son “mal comedores”.

¿A qué se debe esta situación? En parte, la respuesta la han dado los propios padres de los niños que han participado en el estudio al afirmar que entre el 30% y el 40% de ellos no suelen comer ni cenar juntos los fines de semana ni tampoco desayunan con sus hijos.

Como mínimo, los padres deberían compartir con los hijos una comida al día. El desayuno y la cena es un momento ideal para compartir la mesa familiar, para mantener un diálogo positivo acerca de las actividades diarias de cada miembro de la familia. Ah, y con la tele apagada, ya que según el estudio un 63% de los niños come habitualmente con la televisión encendida o con juguetes. Además, sus comidas duran más de 40 minutos y tienden a rechazar los alimentos nuevos, especialmente verduras y hortalizas.

Las consecuencias de tener un niño mal comedor afecta por supuesto a la salud del niño y pone en riesgo su sano desarrollo, pero también afecta el estado anímico de la familia, ya que los padres confiesan sentirse desbordados por el problema.

Por su parte, los centros de salud atienden a muchos padres preocupados porque “mi niño no me come”, sin embargo se le resta importancia porque la tabla de percentiles no refleja realmente el problema.

Juegos “online” para que los niños aprendan a comer mejor


Hace poco nuestra compañera Eliana nos hablaba de una original iniciativa, Eat for Goals, futbolistas escriben para los niños sobre alimentación sana. Cada vez más, nuestros hijos dedican más tiempo a ver televisión y a jugar con videoconsolas, por lo que las nuevas tendencias recomiendan utilizar estas plataformas para llegar mejor a ellos, sobre todo con juegos “online” para que los niños aprendan a comer mejor, de forma más equilibrada y saludable.

A través del juego, los niños aprenden mucho mejor a elegir los alimentos más sanos y equilibrados, así como a elaborar un menú diario y a reconocer los ingredientes del etiquetado. Lo paradójico es que utilicemos los videojuegos como arma para combatir la obesidad infantil, cuando en realidad son una de las principales causas del sedentarismo de las nuevas generaciones.

Hay muchas iniciativas en este ámbito, pero una de las que más me ha llamado la atención es el videojuego online propuesto por Kaiser Permanente, de EEUU, llamado “Las increíbles aventuras del asombroso detective de la comida”, y que ha sido desarrollado para niños entre 9-10 años para promocionar el ejercicio físico y hábitos de alimentación sanos.

El juego, disponible online de forma gratuita en su web, también en español, tiene además una opción que impide jugar más de 20 minutos, para reducir el sedentarismo. Además sugiere experimentos para medir el azúcar de las bebidas, recetas de platos saludables, tablas de ejercicios musculares y actividades para jugar en familia que incentivan el seguimiento de una mejor alimentación.

Otras propuestas similares son las de la Escuela de Obesidad Infantil online de Consumer , en español, o los recursos online de LearntobeHealthy.org para niños (en inglés).Para niños de 3-6 años existe además la Smart Cycle como nos comentan nuestro compañeros de Bebés y más, una bicicleta estática que se conecta al televisor y que guiará al niño en aventuras educativas mientras pedalea. Una forma original de evitar el sedentarismo.