España, a la cabeza en obesidad y sobrepeso infantil

miércoles, 28 de enero de 2009


Para la Asociación pro Derechos Civiles Económicos y Sociales (ADECES) España es, en la actualidad, uno de los países con mayor porcentaje de obesidad infantil. La relevancia de este dato aumenta al considerar el rápido crecimiento que la obesidad y el sobrepeso han experimentado en las dos últimas décadas, como consecuencia, fundamentalmente, del sedentarismo y de unos hábitos dietéticos inadecuados. Sin duda, el acelerado ritmo de vida de la sociedad actual, unido a la comodidad (es más rápido comprar un bollo que preparar una ensalada) y a unos cánones de salud del todo erróneos (la creencia popular de que un niño rollizo es un niño sano) se encuentran entre los puntos de partida de un problema que alcanza en España cifras alarmantes. El papel de la familiaEn este contexto, consciente del importante papel de la familia en la dieta de los más pequeños, ADECES aconseja seguir determinadas pautas para alcanzar una dieta equilibrada y un estilo de vida saludable. La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que la obesidad y el sobrepeso han alcanzado caracteres de epidemia a nivel mundial: más de mil millones de personas adultas tienen sobrepeso y, de ellas, al menos 300 millones son obesas. La importancia de este dato es mayor en España, ya que si bien ocupa una posición intermedia en el porcentaje de adultos obesos, nuestro país presenta una de las cifras más altas en lo que respecta a la población infantil. Según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), el 8,9% de los españoles de entre 2 a 17 años presenta obesidad y el 18,7% tiene sobrepeso. Los hábitos alimentarios y sedentarios son, para los expertos, causas fundamentales del aumento de la obesidad infantil experimentado en las dos últimas décadas en España. Alimentación desequilibrada Los distintos estudios oficiales realizados al respecto (caso de la Encuesta Nacional de Salud) señalan que el 6,2% de la población infantil y juvenil española no desayuna habitualmente. El desayuno de los niños españoles se compone mayoritariamente (en un 56% de los casos) de un vaso de leche acompañado de algún hidrato de carbono, mientras que el 19,3% se queda tan sólo en el vaso de leche. Para ADECES, existe una relación directa entre este mal hábito alimenticio y la obesidad. Un desayuno equilibrado debe incorporar leche, fruta o zumo e hidratos de carbono, pauta seguida en la actualidad por tan solo el 7,5% de los niños. La obesidad responde a distintas causas, entre las que se encuentran la genética y los problemas endocrinológicos. Si bien ambos factores existen, también es cierto que no son ni tan determinantes ni tan numerosos. No todos los hijos de obesos acabarán siéndolo y el porcentaje que se asocia a problemas endocrinos es menor que el asociado a otras causas. En este contexto, los expertos coinciden al encontrar en los hábitos dietéticos inadecuados y en la insuficiencia de la actividad física las principales causas. Pautas a seguir Así, cinco de los diez factores de riesgo identificados por la OMS como claves para el desarrollo de las enfermedades crónicas están estrechamente relacionados con la alimentación y el ejercicio físico: la obesidad, el sedentarismo, la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia y el consumo insuficiente de frutas y verduras. La infancia es un periodo decisivo para actuar sobre la conducta alimentaria, ya que los hábitos dietéticos se inician a los tres o cuatro años de vida y se establecen a partir de los once, con una tendencia a consolidarse a lo largo de toda la vida. El papel de los padres es, por tanto, concluyente. En este sentido, ADECES ofrece los siguientes consejos: La importancia de seguir una dieta equilibrada Entendiendo como tal aquella que cubre las necesidades nutricionales del día. Es fundamental comer de todo, moderando, eso sí, el consumo de grasas y de alimentos ricos en azúcar. Los cereales, patatas y legumbres constituyen alimentos básicos que hay que comer a diario, al igual que las frutas, las verduras y las hortalizas. - Importancia del desayuno. Hay que concienciar a los niños de que el desayuno es una de las comidas más importante del día y debe cubrir, al menos, el 25% de sus necesidades nutritivas. Para conseguirlo, debe incluir lácteos (leche, yogur, etc.), cereales (pan, galletas, copos de cereales…), y una fruta o su zumo. Por supuesto, todo ello se puede acompañar de grasas de complemento (caso del aceite de oliva, mantequilla, margarina…), mermeladas, miel y fiambres. - Importancia del ejercicio físico. La sociedad actual, oferta numerosas actividades de ocio infantil sedentarias (televisión, videojuegos, ordenador, etc.), de ahí que sea necesario recordar a los padres la trascendencia de las actividades físicas: salir a jugar a un parque o, simplemente pasear, son actividades que deben integrarse, necesariamente, en la rutina de los más pequeños. - Importancia del ejemplo. Los niños aprenden conductas por imitación, de manera que los padres se convierten en modelos a seguir, también en materia de educación nutricional. Por ello, los padres deben practicar con el ejemplo y seguir una dieta equilibrada o saludable. Es imposible concienciar a los más pequeños sobre la importancia de la fruta o la verdura si los padres no las compran ni las consumen. - Importancia de saber comer. Hay que enseñar a los pequeños a comer y masticar despacio, es importante convertir el momento de la comida en algo agradable, de lo que se puede disfrutar. - Importancia de los colegios. Son numerosos los centros escolares que disponen de las famosas máquinas de refrescos. ADECES aconseja que estas máquinas no expendan bebidas azucaradas ni bollería industrial. - Importancia de los facultativos. En caso de que sea necesario imponer a los menores una dieta hipocalórica, ésta debe ser decidida siempre por un médico. - Importancia de las rutinas. Como cualquier otra actividad, la comida también tiene sus horas. Es fundamental enseñar a los niños a respetarlas y huir de los famosos picoteos.
Fuente: el semanal digital

Nace la Cátedra Tomás Pascual Sanz-Universidad de Navarra

domingo, 25 de enero de 2009

Su objetivo es la generación y difusión de conocimientos en el ámbito de la nutrición y la salud

El Instituto Tomás Pascual Sanz para la Nutrición y la Salud y la Universidad de Navarra han creado la Cátedra Tomás Pascual Sanz-Universidad de Navarra, cuya finalidad consistirá en generar y difundir nuevos conocimientos en el terreno de la nutrición, la salud y el bienestar.

Para contribuir a la mejora de la calidad de vida de los ciudadanos, la nueva cátedra académica, docente y de investigación se apoyará en los grupos científicos interdisciplinares de nutrición y salud con los que cuenta el centro académico.

Los especialistas desarrollarán sus tareas de acuerdo con un Plan Anual de Actividades, elaborado por el Consejo de Dirección de la Cátedra, que estará encabezado por el profesor Alfredo Martínez, catedrático de Nutrición y director del Instituto de Ciencias de la Alimentación (ICAUN). A cargo del Instituto Tomás Pascual Sanz corre la financiación necesaria para ejecutar los proyectos aprobados.

INVESTIGACIÓN PARA SERVIR A LA SOCIEDAD

El acuerdo fue suscrito por el presidente del Instituto Tomás Pascual Sanz, Ricardo Martí Fluxá, y el rector de la Universidad de Navarra, Ángel J. Gómez-Montoro. Martí Fluxá resaltó la oportunidad de aunar esfuerzos "con una institución de excelencia como la Universidad, con prestigio nacional e internacional en las áreas de Nutrición y Salud y con la que compartimos el afán de servicio a la sociedad".

Ángel J. Gómez-Montoro, por su parte, agradeció el apoyo generoso y decidido del Instituto, "al lado del que estamos convencidos de poder alcanzar resultados óptimos en un campo que despierta gran interés social". Asimismo, el rector destacó como cometido de la nueva Cátedra su contribución a la formación de todas las personas, "para que puedan así tomar mejores decisiones respecto de su alimentación y, por tanto, de su salud".

El Instituto Tomás Pascual Sanz para la Nutrición y la Salud es una entidad sin ánimo de lucro creada con el compromiso de promover la investigación y la formación en el ámbito de la salud y la nutrición. Entre sus principales objetivos se encuentra la investigación clínica, la colaboración con la administración en programas nutricionales, el impulso de becas de investigación científica a través de conciertos con distintas universidades y la promoción de estudios de Gestión Medioambiental.

En la Universidad de Navarra más de 1.000 profesores se dedican de manera prioritaria a la investigación. En el área de nutrición y salud, su labor se desarrolla preferentemente en las Facultades de Farmacia, Medicina y Ciencias, el Instituto de Ciencias de la Alimentación (ICAUN), la Clínica Universidad de Navarra y el Centro de Investigación Médica Aplicada (CIMA).


Fuente: EuropaPress

Nutrición ambiciosa

martes, 20 de enero de 2009



La dieta variada y equilibrada es la mejor solución, no hay dudas a este respecto. Sin embargo, su aplicación práctica es todo un arte. Somos tan diferentes unos de otros, las costrumbres son tan encontradas, que cada persona percibe eso del equilibrio de una manera peculiar. Enseguida detectamos las manías, o las modas, varían los estilos de cara a la alimentación. Existen mitos alimenticios sin ningún fundamento para su respaldo. Por si faltara algo, contra los gustos, son infructuosas las alegaciones. Ante este galimatías, de vez en cuando, intentamos pescar alguna ORIENTACIÓN acertada.


Desde los primeros momentos afrontamos tres ENFOQUES ineludibles. En lo cuantitativo, están muy implicados los factores socio-económicos, reparto, zonas desabastecidas; como también las abundancias, con sus excesos, desperdiciando alimentos que escasean en otros lugares. ¿En qué medida tenemos en cuenta estos aspectos? Pasando al detalle cualitativo, es preciso prestar atención a los componentes concretos de cada dieta, de cada alimento, para la búsqueda del equilibrio conveniente, ni sobras ni faltas. Este segundo paso sólo será posible se se superaron los mínimos de supervivencia. Para considerar a continuación la tercera línea más elaborada, a la que podremos denominar como intervencionista. Una vez alcanzados mayores conocimientos científicos, informaciones adecuadas y su correcta comprensión; se adoptan actitudes preventivas y se tratan diferentes trastornos, basados en los efectos de cada alimento.


En el primer número de este año, en el European Journal of Clinical Nutrition, Katan y colaboradores nos repasan las valoraciones efectuadas por expertos nutricionistas en el Simposium de Wageningen. Resaltan los principales hallazgos en este campo. Unos ya resultan antiguos (Metabolismo de los ácidos grasos, colesterol, triglicéridos, ácido fólico en embarazadas); otros más recientes y menos conocidos del gran público; e incluso, algunas esperanzas de cara al futuro inmediato, genéticas sobre todo.Por la gran cantidad de sujetos afectados, entresaco primero los comentarios referidos a la relación de la nutrición con la DIABETES. Con los estudios recientes, de planteamientos rigurosos, se confirman intuiciones previas relevantes. Con una modificación leve del estilo de vida, alrededor de una hora diaria de ejercicio; y con restricciones moderadas de la dieta, alcanzando pérdidas de 3 a 6 kg. de peso; se han demostrado reducciones en la incidencia de la diabetes en torno al 58 %. ¡Es una reducción importante!, menos de la mitad de casos. Se evita el engorro de controles, tratamientos y complicaciones derivadas, que se evitarían con esas medidas. Resulta estimulante la versión que nos ofrecen en relación con la VITAMINA D, explican algunas primicias confirmadas sobre sus efectos generales. Estamos acostumbrados a su relación con los huesos, la conveniencia de tomar el sol y el aire para su buena producción; calcio y huesos en pocas palabras. La parte novedosa nos cuenta la importancia de esta vitamina para otras funciones no menos necesarias; nos indican que su bajo nivel impide un correcto funcionamiento orgánico en procesos serios. Es beneficiosa en cuatro aspectos de especial relevancia, para el combate del organismo contra el cáncer, como reductora de la potencia de una diabetes, influyente sobre el buen tono de los músculos y favorece la defensa contra las infecciones.


A medida que comentan los avances más recientes, se vislumbran en el ambiente los retos inmediatos, aquellos donde se centran los nuevos proyectos e inquietudes. Se comprueba la eficacia de la dieta para el control de la OBESIDAD en sus diferentes facetas genéticas, con el añadido beneficioso de que ese control disminuye la RESISTENCIA a la INSULINA, tan perjudicial para el tratamiento de los diabéticos. El campo de la diabetes es uno de los más aliviados si se practica una buena alimentación. Aventuran mejores logros a corto plazo, mejoran las perspectivas. Quizá no se le esté dando el relieve merecido al grupo de los alimentos ANTIOXIDANTES. La oxidación es un inconveniente asociado a la inflamación y deterioro de los tejidos orgánicos, con la consiguiente degradación de sus células. La oxidación es un mecanismo lesivo; su atenuación supone todo un reto. ¿Qué alimentos inhiben estos efectos deletéreos? Una dieta bien equilibrada y variada es activa en esa línea. Sin embargo, algunos alimentos son activos con mayor fuerza, alivian esa oxidación; así, unas buenas ensaladas y la fruta, son fuente de vitaminas, excelentes antioxidantes. El mismo aceite de oliva y otros aceites vegetales lo son. Su empleo generoso contribuirá a la disminución de aquellos disturbios oxidativos.Uno de los sectores con mayor concentración de angustia y desesperación, podemos centrarlo en torno a la pérdida de capacidad mental, ese descontrol agobiante que solemos denominar DEMENCIA, en sus múltiples variedades, senil, vascular, Alzheimer. No es extraño el interés de los nutricionistas citados, a la hora de hacer hincapie sobre los adelantos en este terreno. Se han publicado trabajos recientes, con especial énfasis en el buen efecto de ciertos componentes dietéticos, para atenuar el empeoramiento cognitivo de estas personas. El ácido fólico es eficaz, según los estudios efectuados en sujetos añosos. ¿Suplementos precoces? En el mismo sentido se habla del grupo de vitaminas B y de los ácidos grasos n-3, obtenidos de los pescados. Cualquier progreso en un trastorno tan desagradable como este, merece la consideración necesaria.Se habla mucho de los elementos TRAZA, por que de ellos se necesitan pequeñas cantidades, minúsculas, apenas unos pocos milígramos, -Zinc, Selenio, Vitaminas, Cobalto …-. Unos con bondades para la piel o el cabello, otros para las glándulas –Sexuales, Tiroides, Páncreas-, para las defensas, etc. Aquí sería bueno insistir en la utilidad de todos ellos, vitales en ocasiones, pero recalcando las malas consecuencias de los excesos, tantas como las derivadas de los defectos. Por lo tanto, moderación y equilibrio una vez más, sin suplementos frívolo y abusivos, con una ingestión variada. De todo lo dicho, no perdamos de vista las diferentes edades, fetal, crecimiento, adultos, enfermedades, edades avanzadas; los requerimientos no son siempre los mismos, hay que adaptarse al cambio de circunstancias.Plantean la necesidad del manteniemiento de un balance adecuado entre lo PÚBLICO y lo PRIVADO en la pelea contra la mala nutrición. ¿El Estado sólo debería preocuparse de una información certera? ¿O bien, de las medidas correctoras e incluso obligatorias? ¿Deben dominar criterios económicos o la autonomía del ciudadano? La publicidad y los intereses comerciales ejercen una marcada influencia. ¿Cómo extrapolar los datos científicos contrastados hacia los gustos del personal? Estamos ante un difícil ensamblaje que conviene madurar. La solución no reside en los decretos o en los grandes emporios tramposos; es el CONVENCIMIENTO el rey de ese futuro, la diversidad es inevitable.
Fuente: Diario siglo XXI

Aprender una alimentación sana desde niños

martes, 13 de enero de 2009

España es el segundo país de la Unión Europea con mayor número de niños obeos en edades comprendidas entre los 7 y los 11 años

La alimentación de un niño refleja la de sus padres. Por eso es importante educarles desde pequeños a que diferencien los alimentos sanos y aprendan a desechar los que no lo son. Una formación desde edades tempranas es la mejor forma de abordar el problema.

Existen índices altos de obesidad detectados en los niños y jóvenes en España. La Encuesta Nacional de Salud rebela que el 27,6% de los menores españoles presenta problemas de sobrepeso o de obesidad.

España es el segundo país de la Unión Europea con mayor número de niños gordos en edades comprendidas entre los 7 y los 11 años.

Cambio en la alimentación

El Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM), junto a la Fundación Española de Nutrición (FEN) ha presentado un informe de valoración de la dieta española, donde se miden los pros y los contras de la forma de comer de los españoles. Existe una radio que está en la Red en la que los propios escolares difunden los beneficios de los productos.

Estas iniciativas persiguen conseguir un cambio paulatino de los hábitos de consumo. Si los adultos cometen fallos en su propia nutrición, aún lo hacen peor cuando hay presencia de niños en el hogar.

La población infantil es un grupo nutricional vulnerable, pero a la vez muy receptivo a cualquier modificación y educación en materia de nutrición.